A TRAJETÓRIA DA EDUCAÇÃO INTEGRAL NO BRASIL - Oliveira, Andréia da Silva; Leal, Débora Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho explora a evolução dessa abordagem, destacando os pioneiros que contribuíram para sua implementação e as políticas públicas que a sustentam. A importância da educação integral é cada vez mais reconhecida, especialmente em um contexto onde a formação de cidadãos críticos e participativos é essencial para o desenvolvimento social. Aqui, são analisadas as políticas públicas implementadas nas últimas décadas, como o Programa Mais Educação e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). A análise inclui a evolução dessas políticas, os objetivos e as propostas. Os desafios enfrentados na implementação da educação integral são variados, incluindo a resistência cultural, a falta de recursos e a necessidade de formação contínua para educadores. As perspectivas futuras incluem a necessidade de um maior engajamento da comunidade escolar e a importância de políticas que garantam a equidade no acesso à educação integral. As considerações finais reafirmam a relevância da educação integral como um caminho para a formação de cidadãos mais críticos e participativos. O trabalho conclui que, para que a educação integral se torne uma realidade em todas as escolas brasileiras, é necessário um compromisso conjunto entre governo, educadores e a sociedade civil.