DISCURSO POLÍTICO: LEITURAS E INFERÊNCIAS - Lima, Marilurdes Menezes de; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente artigo apresenta abordagens bibliográficas de autores que discorrem acerca de discursos políticos, como eram desenvolvidos antes e agora, qual objetivo dos mesmos e como as pessoas viam e refletiam sobre tais ações pretendidas pelos políticos. O artigo desenvolve a metodologia qualitativa e bibliográfica de estudiosos que discutem o poder do discurso político como forma de persuadir o eleitor, objetivo esse que prevalecem até hoje. O discurso político é um ato que leva o ser humano (político) a mascarar uma fala que tem como objetivo persuadir o leitor/ouvinte (eleitor) que por sua vez busca analisar as propostas de trabalho apresentadas em discurso público em períodos eleitorais para que o candidato (político) seja eleito. Não se pode negar que as propostas enchem os olhos dos eleitores que ouvem e criam ilusões com as possíveis soluções para os problemas que afligem tantos cidadãos brasileiros. Desde que o mundo existe, há a questão política. Antes o poder que muitos buscam era concentrado em apenas uma pessoa que nomeava seus súditos e governava o lugar ou nação. A política e o discurso político sempre existiram e vai continuar existindo, antes o eleitor não tinha opinião, sua vontade era ignorada, hoje o discurso viabiliza mais o eleitor, pois a liberdade de expressão e muitas outras conquistas levam o eleitor a refletir melhor na escolha de seu candidato, ainda se tem pessoas que são submissas a seus candidatos. Hoje o poder de persuasão não é tão forte quanto antes. É preciso sim, convencer o eleitor, fazer com que ele seja um disseminador das ideias que o seu candidato defende, mas com segurança de que as propostas de trabalho possam ser postas em prática realmente, uma vez que as eleições ocorrem de quatro em quatro anos, e os problemas vão se acumulados e muitas vezes são esquecidos, para serem lembrados no próximo período eleitoral. Este artigo busca a compreensão, por meio de Arendt, da diferenciação por ele estabelecida entre a fala pública referente à dominação e o discurso político e os conceitos de Patrick Charaudeau à respeito das imagens dos atores políticos entre outros conceitos de estudiosos acerca do discurso político.