A CONTRIBUIÇÃO DA FILOSOFIA NA EDUCAÇÃO – UMA REVISÃO LITERÁRIA - Barreiro, Audinete Franco de Santana; Leal, Débora Araújo; Fróes, Ângelo Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo aborda uma relação intrínseca entre filosofia e educação, enfatizando como as filosofias específicas, fundamentalmente, teorias educacionais. Desde os gregos, particularmente com Platão, uma educação foi concebida como a transmissão de valores & conhecimento, acercada no dualismo entre o mundo sensível e o mundo das ideias. O cristianismo assimilou essa perspectiva, conceitos mais dinâmicos como pecado original e a dicotomia entre espírito e carne, influenciando a educação moral educacional. Com a Revolução Científica, pensadores como Bacon e Descartes enfatizaram a experimentação e a razão, dissociando ciência e religião. Kant consolidou a discussão entre razão teórica e prática, fortalecendo a tradição filosófica ocidental. No século XX, John Dewey defendeu uma educação pragmática & democrática, que combina conhecimento e ação, mas sua perspectiva ainda encontra resistência em sistemas educacionais eficazes. O texto conclui que, apesar dos progressos, uma educação ainda enfrenta dualismos (teoria/prática, espírito/corpo), e uma democratização efetiva requer a superação dessas dicotomias. No contexto contemporâneo, é imperativo ajustar as filosofias educacionais aos critérios sociais, fomentando uma educação inclusiva e analítica.