O PAPEL INTEGRADO DO MÉDICO E DO NUTRICIONISTA NO CONTEXTO DA DESNUTRIÇÃO HOSPITALAR - Barone Neto, Mário; Fernandes, Vinicius Barbosa Parula; Furquim, Ynara Caroline de Abreu; Queiroga, Ciro Gadelha; Silva, Marcos Henrique Nunes da; Reis, Raíssa Arielle Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A desnutrição hospitalar é uma comorbidade subestimada, que afeta a morbimortalidade e aumenta os custos de saúde. Sua etiologia é multifatorial, exigindo uma abordagem integrada. A prevenção começa com a triagem nutricional precoce, usando ferramentas como a NRS-2002, para identificar pacientes em risco. O diagnóstico requer a sinergia entre médico e nutricionista, combinando parâmetros antropométricos e clínicos. O tratamento é individualizado, com o nutricionista prescrevendo a dieta e o médico garantindo a via de acesso (enteral ou parenteral). A monitorização contínua é crucial para ajustar a terapia e manejar complicações. A colaboração se estende à alta hospitalar, garantindo a continuidade do cuidado. Em essência, a integração do médico e do nutricionista é vital para reverter a desnutrição, otimizar o prognóstico e melhorar a qualidade do cuidado.