DESAFIOS DA GESTÃO DO TRABALHO NO CUIDADO EM SAÚDE NO SUS: UMA ANÁLISE INTEGRATIVA SOBRE DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Pereira, Geisa Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo uma análise integrativa sobre os desafios da gestão do trabalho no cuidado em saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). A partir de uma revisão da literatura científica nacional, incluindo contribuições de autores da Saúde Coletiva, foram examinadas publicações que abordam a organização do trabalho em saúde, os modelos de gestão adotados, a valorização dos trabalhadores, as condições laborais e os impactos dessas dimensões na qualidade do cuidado ofertado. Os achados revelam que a gestão do trabalho no SUS enfrenta entraves históricos e estruturais, como vínculos empregatícios precários, rotatividade de profissionais, sobrecarga de trabalho e fragilidade nos processos de formação e educação permanente. Por outro lado, evidenciam-se experiências exitosas que apontam caminhos possíveis, como a adoção de práticas de gestão participativa, a valorização de equipes interdisciplinares e o fortalecimento do cuidado centrado nas necessidades dos usuários. Conclui-se que enfrentar os desafios da gestão do trabalho no SUS exige compromissos institucionais com políticas públicas integradas, financiamento adequado e fortalecimento dos processos de cuidado, gestão e formação no cotidiano.