FREQUÊNCIA E CARACTERÍSTICAS DA SÍNDROME DE BURNOUT EM MÉDICOS DOCENTES DE UMA UNIVERSIDADE PARAGUAIA: UM ESTUDO DESCRITIVO PRELIMINAR - Sosa, Noelia Teresa Pérez; Martínez, Cristian Armando Gauto; Lamas, Alma Graciela González de; Franco, Héctor Adrián; Martinez, Oscar Dario Aquino; Valenzuela, Rubén Darío Ibarrola; Silva, Fábio Lucas de Almeida; Chaux, Alcides (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo preliminar descreve as manifestações da síndrome de burnout (SB) em médicos docentes da Universidad del Sol (UNADES) no Paraguai, utilizando o Maslach Burnout Inventory (MBI) numa amostra de 28 participantes. Os resultados revelaram padrões heterogêneos, destacando o esgotamento emocional com fadiga e desgaste relatados por uma parte considerável da amostra. A despersonalização mostrou uma tendência geralmente baixa, embora 25% dos docentes indicassem alta indiferença para com as pessoas atendidas. A realização pessoal apresentou grande variabilidade, com opiniões divididas sobre a eficácia e o ânimo no trabalho, embora a maioria tenha relatado uma influência positiva nos outros. Apesar das limitações metodológicas, como a escala Likert adaptada e o tamanho amostral reduzido, que impedem a determinação da prevalência formal ou comparações padronizadas, o estudo identifica áreas de preocupação no esgotamento emocional e na despersonalização. Conclui-se que é necessária uma investigação mais robusta e sugere-se que a instituição considere estratégias de apoio para o bem-estar do seu corpo docente.