DERMATITE ATÓPICA: ASPECTOS CLÍNICOS, FISIOPATOLÓGICOS E ABORDAGENS TERAPÊUTICAS MODERNAS – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Araújo, Sabrina Martins; Ferreira, Laura Lucinete Soares; Pereira, Yasmim Figueiredo; Weba, Vitória Alvina Ferreira Lima Gomes; Medeiros, Magdalena Clementino; Arcanjo, Felipe Costa; Paiva, Bianca Batista; Leite, Steffanny Smirnny Sancho; Santos, João Victor Lima dos; Mandarino, Natália Ribeiro; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, com alta prevalência entre crianças, que afeta negativamente a qualidade de vida dos pacientes e de suas famílias. Sua variabilidade clínica e os desafios diagnósticos tornam seu manejo difícil. Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar as abordagens clínicas, diagnósticas e terapêuticas atuais para a dermatite atópica pediátrica, com ênfase nas novas estratégias de tratamento e avanços na compreensão da doença. Métodos: A pesquisa foi realizada por meio de uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar, de 2009 a 2024. A busca resultou na inclusão de 19 artigos, abordando a etiologia, diagnóstico e tratamentos inovadores da DA em crianças. Resultados e Discussão: A prevalência da DA continua a crescer, com maior incidência em países desenvolvidos, impactando diretamente a qualidade de vida das crianças afetadas. O diagnóstico é complicado devido à sua expressão clínica diversificada, mas os avanços em biomarcadores e imagens têm melhorado a precisão. O manejo terapêutico da DA progrediu com o uso de terapias biológicas, e a educação dos cuidadores tem se mostrado essencial para resultados duradouros. A abordagem personalizada e o diagnóstico precoce são fundamentais para o tratamento bem-sucedido. Conclusão: A dermatite atópica pediátrica exige uma abordagem multidisciplinar integrada. O desenvolvimento de terapias inovadoras e a educação contínua dos cuidadores são essenciais para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes, e novas pesquisas são necessárias para aperfeiçoar ainda mais as estratégias terapêuticas.