ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA E DE CUSTOS DOS CASOS DE DENGUE EM CRIANÇAS DE 0 A 14 ANOS ENTRE OS ANOS DE 2019 A 2023 NO ESTADO DO PARANÁ - Dambros, Nathália Fornari; Dambros, Valentina Fornari; Polidorio, Ana Carolina Turcatto; Duchesqui, Mariana Regina; Lima, Urielly Tayná da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A dengue é uma doença transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, com alta incidência em regiões tropicais e subtropicais. Causada pelos sorotipos Den 1, Den 2, Den 3 e Den 4, afeta milhões de pessoas anualmente, sendo especialmente preocupante em crianças. A transmissão ocorre pela picada do mosquito infectado e os sintomas variam desde formas leves até quadros graves com risco de morte. Entre 2019 e 2023, o Paraná registrou 107.765 casos em crianças de 0 a 14 anos, com maior incidência nas faixas etárias mais velhas, predominando em meninos e em crianças brancas, refletindo a composição demográfica do Estado. A maior prevalência ocorreu nas macrorregiões Norte e Oeste do estado. A pesquisa também mostrou que 2.746 hospitalizações ocorreram nesse período, com um total de 17 óbitos, sendo a mortalidade maior entre meninos e na faixa etária de 5 a 9 anos. Os custos totais de hospitalização para essas crianças chegaram a R 900.203,88, com a maior parte dos gastos concentrados na faixa etária de 10 a 14 anos. O estudo sugere a necessidade urgente de políticas públicas mais eficazes, incluindo a eliminação de focos de mosquito, melhoria no saneamento e vacinação como estratégias para reduzir o impacto da dengue na saúde e nos custos públicos.