A ATUAÇÃO DA INTELIGÊNCIA POLICIAL MILITAR NA CONSTRUÇÃO DA CONFIANÇA PÚBLICA E DA IMAGEM DA PMPR - Carneiro, Guilherme Bressan; Inhan, Gabriel Coutinho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A construção da confiança pública e da imagem institucional representa um desafio estratégico fundamental para as organizações policiais no cenário contemporâneo. No contexto da Polícia Militar do Paraná (PMPR), a atividade de Inteligência Policial-Militar (IPM) desempenha papel central na consolidação da legitimidade institucional e na aproximação com a sociedade. Este artigo tem como objetivo analisar como a atuação da IPM contribui para o fortalecimento da confiança pública e da imagem da PMPR. Metodologicamente, o estudo adota abordagem qualitativa de caráter exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica sistemática. A pesquisa investiga as principais estratégias da IPM, seus fundamentos éticos e o impacto de suas práticas na percepção institucional. A análise evidencia que o uso estratégico da informação, a gestão do conhecimento, o emprego de tecnologias avançadas e a atuação proativa contribuem para projetar uma imagem de modernidade, eficiência e compromisso social. Contudo, riscos como o uso indevido de dados, a ausência de planejamento estruturado ou a violação de direitos individuais pode comprometer significativamente essa imagem. Conclui-se que a IPM, quando orientada por princípios éticos sólidos e direcionada para a prevenção e o assessoramento qualificado, constitui ferramenta essencial para a modernização da segurança pública e para a construção de relações de confiança duradouras com a comunidade.