TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) EM ADULTOS: DIAGNÓSTICO, IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL E ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS - Araújo, Sabrina Martins; Souto, Rogaciano de Medeiros; Cavalcante Filho, Francisco Nelson; Mandarino, Natália Ribeiro; Guedes, Fernanda Carvalho de Abreu; Pereira, Jerferson Gean Pacheco; Marques, Jamily Pereira; Evangelista, Daniel Martins; Lima, Ítalo Ricardo Silva; Fré, Roberta Andrade; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em adultos é uma condição neuropsiquiátrica que impacta significativamente a vida funcional e a saúde mental, mas ainda enfrenta desafios diagnósticos e terapêuticos. Objetivo: Esta revisão bibliográfica visa sintetizar as evidências recentes sobre o diagnóstico, os impactos na saúde mental e as estratégias terapêuticas para o TDAH em adultos, destacando a importância de intervenções personalizadas e integradas. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática na literatura científica utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar, cobrindo o período de 2005 a 2024. Foram incluídos estudos originais e revisões publicados em inglês, português ou espanhol, focados nos aspectos diagnósticos, impactos na saúde mental e estratégias terapêuticas do TDAH em adultos. Após a triagem inicial de 2.000 artigos, 25 estudos foram incluídos na revisão. Resultados e Discussão: A prevalência do TDAH em adultos varia entre 2,5% e 4,5%, com desafios diagnósticos decorrentes da sobreposição de sintomas com outras condições psiquiátricas. Comorbidades como depressão e ansiedade são comuns, complicando o tratamento e exigindo abordagens integradas. O impacto funcional e social inclui dificuldades no emprego e relacionamentos interpessoais, ressaltando a necessidade de intervenções que promovam habilidades sociais e profissionais. Estratégias terapêuticas eficazes combinam intervenções farmacológicas e psicossociais, com destaque para a terapia cognitivo-comportamental e o uso de tecnologias digitais e mindfulness. Conclusão: A revisão enfatiza a necessidade de diagnósticos precisos, gestão das comorbidades, mitigação dos impactos funcionais e sociais, e a evolução das estratégias terapêuticas para melhorar a qualidade de vida dos adultos com TDAH. A integração de abordagens personalizadas e inovadoras é crucial para um manejo clínico eficaz.