EFECTOS DE LA EXPOSICIÓN OCUPACIONAL A RADIACIÓN CÓSMICA EN TRIPULANTES AÉREOS: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Gomez, Andrea Paola Britos; Dominguez, Kelly Raquel Lopez; Souza Filho, Paulo Roberto de; Souza, Heloisa Mayara Repula; Malta, Priscila de Paula Pereira; Costa, Fernanda Dillenburg da; Lambert, Letícia Ferraz; Maciel, Gabriel Hauari; Carriel, Rafael Lenz; Luchesa, Laura Slovinski; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introducción/Objetivo: La radiación cósmica ionizante representa un riesgo ocupacional relevante para tripulaciones aéreas. Este estudio sintetiza la evidencia publicada entre enero de 2020 y junio de 2025 sobre sus efectos en la salud, las patologías más asociadas y las medidas de vigilancia recomendadas. Métodos: Revisión sistemática en PubMed/MEDLINE, SciELO y BVS/LILACS, siguiendo criterios PICO para incluir estudios originales y revisiones sobre efectos en la salud (cáncer, cataratas, alteraciones reproductivas, entre otros) en tripulaciones aéreas. Resultados: Se incluyeron 10 artículos. La evidencia muestra asociación consistente entre exposición y mayor riesgo de cáncer, principalmente melanoma (SIR ≈ 2.0) y cáncer de mama (SIR ≈ 1.5). También se halló incremento en cataratas nucleares con relación dosis-respuesta y riesgos reproductivos, como abortos espontáneos por encima de 0.36 mSv. El daño se vincula a estrés oxidativo y roturas de ADN, potenciado por neutrones de alta eficacia biológica. Factores como la alteración del ritmo circadiano actúan como confusores. La regulación es desigual: sólida en Europa y Norteamérica, casi inexistente en América Latina. Conclusión: La radiación cósmica es un riesgo medible y subestimado. Urge implementar vigilancia dosimétrica y médica obligatoria, junto con marcos regulatorios internacionales.