TECNOLOGIAS DIGITAIS COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO EDUCACIONAL NA ESCOLA PÚBLICA - Antunes, Fabiano; Melo, Gabriel Penna Firme de; Oliveira, Janaina de Lima; Baena, Rodrigo Anderson da Silva Kolosque; Cwikla, Edenisia Siqueira Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa o papel das tecnologias digitais como ferramenta de inclusão educacional na escola pública brasileira, considerando avanços, desafios e perspectivas para sua integração efetiva no cotidiano escolar. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter bibliográfico, baseou-se na análise de estudos nacionais e internacionais publicados nos últimos cinco anos, além de documentos oficiais de organismos como UNESCO, UNICEF, OECD, INEP e NIC.br. Os resultados indicam que, embora tenha havido aumento significativo da conectividade nas escolas públicas, persistem desigualdades no acesso, na qualidade e na estabilidade da internet, especialmente em regiões vulneráveis. Observou-se que o potencial inclusivo das tecnologias digitais depende de fatores como infraestrutura adequada, formação docente contínua, desenvolvimento de recursos acessíveis e políticas públicas consistentes. Também se destacam experiências exitosas que, adaptadas à realidade local, promoveram maior participação e aprendizagem de estudantes com diferentes necessidades. Conclui-se que a tecnologia, quando utilizada de forma intencional e articulada, pode ampliar oportunidades e reduzir barreiras, desde que implementada como parte de um ecossistema integrado que una conectividade, práticas pedagógicas inclusivas e capacitação docente permanente.