A TRANSFORMAÇÃO CURRICULAR COM AS NOVAS MÍDIAS - Cazeli, Guilherme Gabler; Marreiro, Érika Ferreira de Jesus; Fontes, Karla Bomfim; Faria, Karla Fabíola de Oliveira; Pacheco, Miriam Fleury Ramos Jubé; Rosa, Patrícia dos Santos; Souza, Renilde Silveira de; Anjos, Wilson Martins dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto das mídias digitais e da linguagem audiovisual no ensino online, explorando suas contribuições para a transformação curricular e a inovação pedagógica. O problema central abordado foi a resistência à adoção dessas tecnologias no ambiente educacional e as dificuldades enfrentadas pelos educadores para utilizá-las de forma eficaz. A pesquisa, de natureza bibliográfica, foi desenvolvida a partir da revisão de livros, artigos e teses sobre o uso das mídias digitais no ensino. O desenvolvimento do estudo abordou a evolução das mídias educacionais, destacando a importância da linguagem audiovisual como ferramenta pedagógica, e analisou como as plataformas digitais têm transformado a forma de ensinar e aprender. Além disso, o estudo discutiu os desafios enfrentados pela educação, como a falta de capacitação docente e a desigualdade no acesso às tecnologias. As considerações finais apontaram que as mídias digitais e a linguagem audiovisual têm um grande potencial para melhorar a experiência de aprendizagem, mas sua implementação efetiva depende da superação de obstáculos relacionados à formação de educadores e ao acesso a tecnologias. A pesquisa contribui para a compreensão dos impactos dessas ferramentas na educação e sugere a necessidade de estudos adicionais para avaliar as soluções para esses desafios.