HUMANIZE-SE: A PRÁTICA DA HUMANIZAÇÃO NO CUIDADO ONCOLÓGICO SOB A PERSPECTIVA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Vieira, Camila Camila Repsold; Neves, Thaís Rodrigues; Portella, Nathaly Matos; Santos Soares , Rita de Cassia Santos Soares; Souza, Ana Clara Felix Ferreira de; Capute, Ana Claudia Sayão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer é a segunda principal causa de mortalidade global, com estimativa de 704 mil novos casos no Brasil entre 2023 e 2025. Embora essencial, o tratamento oncológico acarreta impactos físicos, emocionais e sociais relevantes. Nesse cenário, estratégias não farmacológicas têm se mostrado eficazes na promoção do bem-estar, alinhando-se aos princípios da Política Nacional de Humanização (PNH), que propõe práticas centradas na dignidade e subjetividade do paciente. Este trabalho trata-se de um relato de experiência sobre o projeto de extensão “Humanize-se”, desenvolvido por estudantes de medicina da Universidade de Vassouras no Hospital Universitário de Vassouras (HUV). A proposta envolve visitas ao setor de Oncologia do HUV, que atende pacientes em tratamento oncológico em nível ambulatorial, com atividades lúdicas, musicais e escuta ativa, realizadas por alunos de diferentes períodos do curso de medicina, selecionados por entrevista e capacitação prévia. Observou-se melhora no bem-estar emocional dos pacientes, com redução de ansiedade, estresse e sentimentos de isolamento. A interação social e a criação de vínculos mostraram-se fundamentais para a qualificação da assistência. Conclui-se que o “Humanize-se” configura-se como estratégia complementar eficaz na oncologia, beneficiando pacientes, acadêmicos e equipe multiprofissional, além de reforçar a humanização como elemento essencial no cuidado integral em saúde.