AUDITORIA IDEPENDENTE E OS IMPACTOS DAS FALHAS DE AUDITORIA REALCIONADA A ESCADALOS - Silva, Jéssica Carvalho Vale da; Domiciano, José Fernando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa a atuação da auditoria independente em empresas de capital aberto, com foco nos impactos das falhas de auditoria na ocorrência de escândalos financeiros. A pesquisa toma como base o caso das Lojas Americanas, ocorrido no Brasil em 2023, utilizando dados públicos, relatórios oficiais e matérias jornalísticas. O estudo investiga os desafios enfrentados pelos auditores, como conflitos de interesse, ausência de ceticismo profissional e dependência das informações fornecidas pela própria empresa auditada. Os resultados apontam para a fragilidade dos processos de controle e fiscalização, bem como para a emissão de pareceres sem ressalvas diante de demonstrações contábeis distorcidas. A pesquisa também destaca o papel da mídia na revelação das fraudes e seus efeitos no mercado financeiro, como a queda acentuada do valor das ações e a perda de confiança dos investidores. O trabalho evidencia a necessidade de fortalecimento da ética, independência e rigor técnico na atividade de auditoria, reafirmando seu papel estratégico na governança corporativa e na proteção do interesse público.