INTERVENÇÃO DA FISIOTERAPIA PÉLVICA NA REABILITAÇÃO DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO NO PÓS- PARTO - Silva, Sandriely Sampaio da; Souza, Eloiza Fonseca de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A incontinência urinária de esforço (IUE) pós-parto é um problema comum que afeta a qualidade de vida de muitas mulheres, impactando sua saúde física e emocional. A fisioterapia pélvica tem se mostrado fundamental no processo de recuperação da incontinência urinária, por meio da aplicação de métodos como exercícios específicos para o assoalho pélvico, uso de biofeedback e estimulação elétrica funcional. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia da fisioterapia pélvica no tratamento da incontinência urinária em mulheres no pós-parto, identificando os principais métodos utilizados e seus impactos na reabilitação funcional. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura baseada em artigos publicados entre 2019 e 2025. Os resultados demonstram que a fisioterapia pélvica promove melhorias significativas na função do assoalho pélvico, reduzindo os sintomas da incontinência urinária e proporcionando melhor qualidade de vida para as pacientes. Conclui-se que a fisioterapia pélvica é uma abordagem eficaz e essencial no tratamento da incontinência urinária de esforço (IUE) pós-parto, sendo fundamental sua incorporação nos protocolos de atenção à saúde da mulher.