GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA E PARTICIPATIVA: CAMINHOS PARA O FORTALECIMENTO DA COMUNIDADE EDUCATIVA - Santos, Joiciane Soares dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar o papel da gestão escolar democrática e participativa como estratégia para o fortalecimento da comunidade educativa no Ensino Fundamental. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, com base em levantamento bibliográfico e análise documental, priorizando autores que discutem a democratização da escola e a valorização da participação coletiva nas decisões pedagógicas e administrativas. Os resultados encontrados evidenciam que a adoção de práticas de gestão compartilhada contribui significativamente para a criação de um ambiente escolar mais acolhedor, transparente e comprometido com a formação integral dos estudantes. Além disso, destacam-se os desafios enfrentados pelas escolas públicas na efetivação desses princípios, seja pela falta de formação adequada dos gestores, seja pelas limitações estruturais e culturais ainda presentes nas instituições. Conclui-se que fortalecer o vínculo entre escola, famílias e comunidade requer não apenas vontade política, mas também investimento em formação, escuta ativa e valorização dos diferentes saberes que compõem o cotidiano escolar. A gestão democrática, quando efetivada com compromisso e sensibilidade, torna-se um caminho potente para a transformação das práticas escolares e para a promoção de uma educação mais justa e significativa.