O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO A CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: INTERVENÇÃO E ESTIMULAÇÃO PRECOCE NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Rolim, Andréia Ignácio Pinto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou compreender o papel do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com ênfase na intervenção e estimulação precoce durante a Educação Infantil. A pesquisa teve natureza qualitativa, com base em revisão bibliográfica de autores nacionais e documentos legais que fundamentam a prática inclusiva. Os resultados indicam que o AEE é um espaço fundamental para o reconhecimento das especificidades das crianças com TEA, proporcionando ações pedagógicas que favorecem a ampliação da linguagem, da interação social e da autonomia. Evidencia-se ainda que a qualidade do atendimento está diretamente relacionada à formação dos profissionais envolvidos, ao diálogo com a família e à articulação com o ensino comum. Conclui-se que a estimulação precoce no AEE pode transformar o processo de aprendizagem das crianças com TEA, promovendo uma educação mais sensível, equitativa e centrada no sujeito, desde os primeiros anos escolares.