O PROTAGONISMO INFANTIL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: A ESCUTA ATENTA COMO CAMINHO PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO - Silva, Marizilda Araújo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou discutir o protagonismo infantil na Educação Infantil e destacar a escuta atenta como uma prática pedagógica essencial para a construção do conhecimento. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, com base em levantamento bibliográfico de autores e documentos normativos que abordam a escuta como eixo da prática pedagógica e reconhecem a criança como sujeito de direitos e coautora de suas aprendizagens. Os resultados evidenciaram que, quando escutada de maneira sensível e intencional, a criança se sente pertencente ao ambiente escolar, amplia sua autonomia e contribui ativamente com o processo educativo. A escuta atenta, nesse contexto, não é apenas um recurso metodológico, mas uma postura ética e política que desafia práticas adultocêntricas e fortalece uma educação mais democrática e humanizada. Conclui-se que a valorização da escuta e do protagonismo infantil requer investimento na formação docente, reorganização das rotinas escolares e revisão das concepções de infância. Escutar verdadeiramente a criança é reconhecer sua potência e sua capacidade de transformar o mundo com suas pequenas mas poderosas vozes.