A EVASÃO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA): POSSÍVEIS CAUSAS E ALTERNATIVAS DE MUDANÇAS - Barboza, Nilton Anderson Santos; Silva, Jéssica de Andrade; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo discutiu as causas da evasão escolar na EJA – Educação de Jovens e Adultos - a partir de uma concepção histórica. A história desta modalidade de ensino oportuniza aos que não puderam estudar quando mais novos. Neste contexto, o principal objetivo foi mostrar a importância da EJA para uma possível formação profissional e melhor expectativa de vida analisando as causas da evasão na EJA, elencando os motivos pelos quais os estudantes desta modalidade de ensino evadem da escola e os desafios para se retornar aos espaços escolares. Metodologicamente, uma pesquisa bibliográfica foi feita, propondo discutir questões relevantes relacionadas às especificidades da EJA. Considera-se importante que existam políticas públicas direcionadas à permanência deste público na escola e que os métodos e estratégias de ensino correspondam às expectativas destes sujeitos, oportunizando emancipação na sociedade em que vivem.