EDUCAÇÃO CONECTADA: INCLUSÃO, ACESSIBILIDADE E RISCOS INVISÍVEIS - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Oliveira, Daniela Afonso de Rezende; Nogueira, Danielle dos Santos; Peizino, Dioze Brunis; Castro, Flávia Damaceno Monteiro de; Oliveira, Gisélia Ubaldina Pires da Silva; Barbosa, Jaciara Pires; Silva, Roberta Ferreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo abordou o modelo educacional inserido no espaço tecnológico, considerando as implicações do ambiente digital no processo de ensino e aprendizagem, sobretudo na educação básica. Investigou-se quais foram as vantagens, os benefícios e os riscos decorrentes do uso de tecnologias digitais na educação, com atenção especial à inclusão, à acessibilidade e aos impactos invisíveis dessas ferramentas. Teve como objetivo analisar os efeitos da digitalização na educação contemporânea. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, a partir da análise de publicações recentes sobre ensino remoto, gamificação, realidade virtual e inteligência artificial aplicadas ao contexto escolar. No desenvolvimento do trabalho, discutiram-se os avanços proporcionados pelas tecnologias, como a personalização da aprendizagem, o aumento do engajamento estudantil e a ampliação do acesso ao conhecimento, bem como os desafios enfrentados, entre eles a exclusão digital, os riscos à saúde mental, a carência de formação docente e os limites estruturais das instituições. Concluiu-se que, embora o ambiente digital represente um importante aliado na inovação pedagógica, seu uso exige planejamento, responsabilidade e políticas públicas eficazes. O estudo contribuiu para a compreensão crítica dos impactos tecnológicos na educação e apontou a necessidade de investigações futuras sobre práticas inclusivas e equitativas no uso das tecnologias.