ASOCIACIÓN ENTRE LA CIRCUNFERENCIA ABDOMINAL ELEVADA Y LA PREVALENCIA DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN ADULTOS: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Gomez, Andrea Paola Britos; Beccari, Anna; Bresolin, Manuela Silva dos Santos; Davalos, Maria Laura Villagra; Souza, Flávio Oliveira de; Santos, Nadjane Conceição dos; Vieira, José Matheus Prates; Langwinski, Marielly Eduarda; Chaux, Alcides (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una emergencia de salud pública global, estrechamente vinculada a la obesidad abdominal. La circunferencia abdominal (CA) es un indicador antropométrico simple de la adiposidad visceral, pero su utilidad como marcador de riesgo necesita una síntesis continua de la evidencia. Objetivo: Evaluar la asociación entre la circunferencia abdominal elevada y la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en adultos a partir de una revisión sistemática de la literatura científica reciente. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA. Se ejecutaron búsquedas en las bases de datos PubMed, SciELO y BVS en diciembre de 2024, para artículos primarios publicados entre 2019 y 2024 en inglés, español o portugués. La selección fue gestionada por la plataforma Rayyan (https://www.rayyan.ai/). Se realizó una síntesis cualitativa de los hallazgos. Resultados: La búsqueda inicial identificó 237 artículos. Tras el proceso de cribado, se incluyeron 13 estudios en la muestra final. Los resultados de esta revisión confirman una asociación consistente y significativa entre una CA elevada y una mayor prevalencia de DM2. Esta asociación se mantiene incluso en individuos con un índice de masa corporal (IMC) normal (obesidad de peso normal). Las intervenciones sobre el estilo de vida, como dietas específicas y ejercicio, demostraron ser eficaces en la reducción de la CA y la mejora de los perfiles metabólicos. Conclusión: La circunferencia abdominal es un indicador clínico accesible, económico y fiable para identificar a individuos con riesgo elevado de DM2. Su medición permite detectar la adiposidad visceral, un factor patogénico clave no capturado por el IMC. Se recomienda su incorporación sistemática en la atención primaria como herramienta de cribado para estratificar el riesgo metabólico y guiar estrategias de prevención personalizadas y de salud pública.