OS SABERES DOCENTES DOS PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS - Silva, Silvane dos Santos Ferreira da; Pereira, Hildo Marcio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo discute os saberes mobilizados por professores que atuam no ensino de Matemática nos anos iniciais da Educação Básica, destacando a importância de uma formação sólida, contínua e integrada à realidade escolar. Partindo da compreensão de que o ensino matemático ultrapassa a mera transmissão de conteúdos, analisa-se a necessidade de práticas pedagógicas que valorizem o raciocínio lógico, a ludicidade e a contextualização. A pesquisa evidencia que o docente precisa dominar não apenas os conteúdos específicos da disciplina, mas também articular estratégias que considerem as dimensões cognitivas, emocionais e sociais dos estudantes. A valorização dos jogos, da gamificação e de materiais manipuláveis aparece como uma alternativa eficaz para superar as dificuldades de aprendizagem e promover uma experiência significativa e prazerosa com a Matemática. O texto reforça, ainda, que é no entrelaçamento entre teoria e prática, saberes acadêmicos e experiências do cotidiano, que se constrói uma atuação docente transformadora e centrada no protagonismo do aluno.