AVALIAÇÃO DE PROGRAMAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA: IMPACTOS NA PRÁTICA DOCENTE E NA QUALIDADE DA EDUCAÇÃO PÚBLICA - Neves, Emanuel Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar os impactos da formação continuada de professores na prática docente e na qualidade da educação pública, a partir de uma investigação de natureza bibliográfica. O estudo teve como objetivo central compreender se os programas de formação oferecidos aos docentes das redes públicas de ensino conseguem, de fato, transformar o fazer pedagógico e contribuir para o fortalecimento do processo educativo. A metodologia adotada baseou-se na análise de obras e artigos acadêmicos disponíveis em língua portuguesa e publicados nos últimos anos, considerando autores que tratam da formação docente, dos saberes da prática e das políticas educacionais. Os resultados indicaram que, embora as propostas formativas sejam frequentes, muitas delas ainda se mostram desconectadas das realidades escolares, o que compromete sua eficácia. Também foi possível observar que formações planejadas com escuta ativa, metodologias participativas e vínculo com o cotidiano da escola geram impactos mais significativos. Conclui-se que, para além da técnica, a formação continuada precisa ser construída em diálogo com os professores, respeitando seus contextos, experiências e necessidades reais.