SAÚDE MENTAL E SEXUALIDADE EM MULHERES PÓS-PARTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Cordeiro, Beatriz Santos; Silva, Ana Beatriz Gomides da; Rezende, Elisa Paes de; Dias, Gabriel Porto; Coelho, Gabriela Silva; Silva, Nicole Rosenthal Winckler da; Ferro Filho, Pedro Paulo Moura; Lemes, Thamyres Brito de Miranda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O período pós-parto representa uma fase de intensas transformações físicas, emocionais e sociais na vida da mulher, impactando diretamente sua saúde mental e sua sexualidade. Transtornos como depressão pós-parto, ansiedade e disfunções sexuais são comuns nesse contexto e, muitas vezes, negligenciados nos cuidados de saúde. A compreensão integrada desses aspectos é fundamental para promover uma atenção mais humanizada e resolutiva no puerpério. Neste cenário, este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura científica a respeito das relações entre saúde mental e sexualidade em mulheres no período pós-parto, identificando fatores de risco, prevalência e estratégias de cuidado. Trata-se de uma revisão sistemática baseada em artigos publicados entre 2021 e 2025, selecionados nas bases PubMed, BVS e LILACS, com uso dos descritores “período pós-parto”, “saúde mental”, “sexualidade” e “mulheres”. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade e análise dos textos completos, foram incluídos 16 estudos. Os resultados apontaram elevada prevalência de sintomas depressivos e de ansiedade, com impacto negativo sobre o desejo sexual, a excitação e a satisfação conjugal. Os fatores associados incluíram histórico prévio de transtornos mentais, dificuldades no vínculo com o bebê, alterações hormonais e ausência de suporte psicossocial. A escassez de abordagens integradas nos serviços de saúde e a invisibilização das queixas sexuais no puerpério foram apontadas como barreiras importantes. Conclui-se que o cuidado à mulher no pós-parto deve incorporar a avaliação sistemática da saúde mental e da sexualidade, com ações interdisciplinares e sensíveis às demandas individuais. Estratégias educativas, acolhimento qualificado e fortalecimento da atenção primária são essenciais para garantir um cuidado integral e equitativo.