MÉTODOS FUNDAMENTAIS DE SÍNTESE DE FERRITA DE COBALTO: COPRECIPITAÇÃO QUÍMICA E SOL-GEL - Ferreira, Edson Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A ferrita de cobalto (CoFe₂O₄), um óxido metálico de espinélio inverso, possui propriedades magnéticas distintivas que a tornam um material estratégico para diversas aplicações tecnológicas. A modulação de suas características estruturais e magnéticas é intrinsecamente ligada ao método de síntese empregado. Este artigo foca nos dois métodos fundamentais de síntese de CoFe₂O₄: a coprecipitação química e o método sol-gel. Serão detalhados os princípios operacionais de cada técnica, os parâmetros críticos de processo, suas respectivas vantagens e limitações, e o impacto direto na microestrutura, morfologia e propriedades magnéticas do material resultante. O objetivo é fornecer uma base sólida para a compreensão dessas rotas sintéticas, essenciais para a pesquisa e desenvolvimento de materiais magnéticos funcionais.