INFECÇÕES POR SALMONELLA NA AVICULTURA: IMPACTOS, TRANSMISSÃO E MEDIDAS DE CONTROLE - Barbosa, Eduardo Vidaletti; Carniatto, Caio Henrique de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo discute as infecções por Salmonella na avicultura, abordando aspectos relacionados à sua epidemiologia, patogenicidade, mecanismos de transmissão e estratégias de prevenção e controle. A ocorrência de Salmonella spp. representa um desafio sanitário e econômico significativo para a cadeia produtiva avícola, além de constituir um relevante problema de saúde pública, em razão da elevada morbidade associada às infecções em aves e humanos. Destaca-se a importância dos principais sorotipos de interesse avícola, como Salmonella Gallinarum, Salmonella Pullorum, Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium, frequentemente associados a surtos e perdas produtivas. O trabalho enfatiza a adoção de medidas de biosseguridade, o monitoramento sanitário, o diagnóstico precoce e a implementação de programas de controle integrados nas granjas como estratégias essenciais para reduzir a disseminação do patógeno, minimizar impactos econômicos e assegurar a qualidade dos produtos avícolas destinados ao consumo humano.