FATORES ASSOCIADOS AO PRÉ-NATAL TARDIO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Cunha, Raiani Tirelli Acosta Martins; Santos, Camila de Souza dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou descrever os fatores associados ao pré-natal tardio e suas consequências. As dificuldades ocorrem por diversos fatores, incluindo barreiras socioeconômicas, culturais e estruturais, comprometendo a qualidade do cuidado materno-infantil dessas mulheres. A iniciação do pré-natal tardiamente acarreta diversos fatores não benéficos para a gestante, tendo assim, uma predisposição em patologias e complicações gestacionais como sífilis congênita, morte neonatal, prematuridade. Contudo, além dessas complicações resultando em taxas de morte neonatal, também desfavorece o preparo psicológico para o parto, inibindo a garantia de uma perfeita estruturação do organismo fetal, precisando de cuidados diferenciados nos municípios. Os resultados apontam que em relação às características das gestantes, grande parte tinha entre (< 19 anos, 20 a 29 anos, 30 a 39 anos, 40 a 49 anos, ≥ 50 anos), (44,2%). Segundo o Ministério da Saúde só em 2020, mais de 13,4 milhões de bebês nasceram prematuros em todo mundo, esse indicativo representa mais de 10% de todos os bebês que nasceram nos anos anteriores. Neste período, os dados apontados no Brasil demostram que grande parte dos bebês prematuros era do sexo masculino (52,8%), na cor parda (54,2%) pesando entre 2.500 gramas ou pouco mais (54,7%).