PROPRIEDADES MAGNÉTICAS DE NANOCOMPÓSITOS DE FERRITA DE COBALTO/FERRO COBALTO PRODUZIDOS POR REDUÇÃO RÁPIDA COM HIDROGÊNIO - Ferreira, Edson Silva; Chagas, Edson Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho investiga as propriedades magnéticas de nanocompósitos de ferrita de cobalto (CoFe2O4) e ferro-cobalto (CoFe), sintetizados por um método rápido de redução com hidrogênio. Amostras de CoFe2O4 previamente moídas foram submetidas a tratamento térmico em forno tubular sob atmosfera de hidrogênio (99,99% de pureza) a 350°C, com tempos variando de 10 a 30 minutos. As medidas magnéticas, realizadas por magnetometria de amostra vibrante (VSM), revelaram a formação de uma interação de exchange-spring entre as fases magneticamente dura (CoFe2O4) e mole (CoFe), evidenciada por curvas de histerese suaves e contínuas. Observou-se um aumento notável na magnetização de saturação (Ms), de 64(3) emu/g para 176(20) emu/g em 30 minutos, atribuído à crescente formação de CoFe, que possui maior Ms. Em contraste, a magnetização remanente (Mr) e a coercividade (Hc) diminuíram significativamente com o tempo de redução, de 36(1,8) emu/g para 20(1) emu/g e de 3,4(2) kOe para 0,3(0,1) kOe, respectivamente. O produto energético máximo ([BH]max) também reduziu de 9,6(5) kJ/m³ para 1,0(0,5) kJ/m³. Essas tendências confirmam a natureza magneticamente mole do CoFe formado e a transição do material de um caráter semi-duro para um mais mole. Os resultados demonstram a eficácia do método rápido de redução na modulação das propriedades magnéticas desses nanocompósitos, oferecendo uma abordagem promissora para materiais com propriedades ajustáveis para diversas aplicações tecnológicas.