PERÍCIA CONTÁBIL TRABALHISTA NO ÂMBITO JUDICIAL: ANÁLISE DA SUBUTILIZAÇÃO DA PERÍCIA CONTÁBIL EM DECISÕES JUDICIAIS TRABALHISTAS EM 2024 NO ESTADO DE RONDÔNIA - Santos, Beatriz Fernanda Carvalho; Domiciano, José Fernando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa a atuação da perícia contábil nos processos judiciais trabalhistas na Justiça do Trabalho do estado de Rondônia, com base em dados oficiais do Tribunal Regional do Trabalho da 14ª Região, referentes ao ano de 2024. O estudo foca na análise da distribuição dos cálculos judiciais realizados por peritos nomeados, representantes das partes (advogados/procuradores) e servidores do órgão. Os resultados revelam a predominância de cálculos realizados pelas partes e pelos servidores, com menor participação de peritos externos, gerando reflexões sobre imparcialidade, qualidade técnica e uniformidade dos laudos. A pesquisa evidencia a necessidade de valorização da atividade pericial contábil como mecanismo de segurança jurídica nas decisões judiciais.