ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM TRABALHADORES DA SAÚDE EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Oliveira, Francisco de Assis Muniz de; Oliveira, Daniel Spittel Barboza Muniz de; Garcia, Ana Caroline Meira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar as publicações científicas mais recentes que abordam os temas da ansiedade, depressão e estresse entre profissionais da saúde que atuam em UTIs. Para tanto, realizou-se uma revisão de escopo e com a estratégia de busca: (Ansiedade OR Estresse OR Depressão) AND (“Profissionais da Saúde” OR “Trabalhadores da Saúde”) AND “Unidade de Terapia Intensiva”. Constata-se que o estresse, a ansiedade e a depressão apresentam elevada prevalência entre os profissionais de saúde. Dentre diversos fatores, destacam-se o sexo, o estado civil, o tempo de experiência profissional, a carga horária, contextos de pandemia e as dinâmicas das relações interpessoais no ambiente de trabalho. Evidencia-se, portanto, a urgência na formulação e implementação de políticas públicas e institucionais que promovam a saúde mental dos profissionais de saúde e fiscalização rigorosa das condições laborais. Esse estudo não pretende esgotar as discussões acerca do estresse, ansiedade e depressão em trabalhadores da saúde atuantes em UTIs, mas sim contribuir para a compreensão desses fenômenos no contexto laboral. Dessa forma, sugere-se a continuidade das pesquisas, especialmente no que se refere à investigação dos fatores psicossociais específicos desse ambiente, às estratégias eficazes de prevenção e intervenção.