DA GESTÃO DO MIX À CO-CRIAÇÃO DE VALOR: UMA ANÁLISE DA VANTAGEM ESTRATÉGICA NO RETALHO PREMIUM ATRAVÉS DO ESTUDO DE CASO APOLÓNIA - Silva, Maria de Lurdes Correia da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo vai além da análise convencional do retailing-mix para investigar como a sua estratégia fomenta a co-criação de valor e sustenta a vantagem competitiva no segmento de retalho alimentar premium. Utilizando a Lógica Dominante do Serviço (S-D Logic) como lente teórica, realiza-se uma análise descritiva e aprofundada do caso dos Supermercados Apolónia, uma insígnia familiar de referência em Portugal. A metodologia qualitativa assenta num estudo de caso único, com dados provenientes de análise documental, observação direta e da filosofia fundacional da empresa. Os resultados demonstram que o posicionamento premium do Apolónia, que gera uma faturação superior a 55 milhões de euros, não é um mero output de variáveis de marketing, mas um processo emergente da integração de recursos operantes (o know-how especializado dos colaboradores) e operandos (o sortido exclusivo e o ambiente da loja). Esta integração facilita uma experiência superior de co-criação de valor com o cliente, validando a sua missão de "oferecer uma experiência de compra distinta". O estudo contribui para a literatura ao aplicar a S-D Logic a um contexto de retalho alimentar premium, propondo um modelo conceptual que articula o retailing-mix como um ecossistema de serviço.