ENSINO DE MATEMÁTICA COM RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS: TEORIA E PRÁTICA - Silva, Lislene Neri da; Vieira, Jôse de Souza; Domingos, Eliane Romão de Araújo; Silva Junior, Raimundo Marques da; Vieira, Anderson Amaro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar os fundamentos teóricos e práticos da resolução de problemas como metodologia de ensino da Matemática, com ênfase na formação docente, nas estratégias de elaboração de situações-problema e nos tensionamentos entre abordagens tradicionais e investigativas. A pesquisa teve como tema central a articulação entre teoria didática e prática pedagógica no contexto da Educação Básica, especialmente diante das exigências contemporâneas de um ensino significativo e centrado no protagonismo discente. Utilizou-se uma pesquisa bibliográfica, fundamentada na análise crítica de produções acadêmicas publicadas entre 2010 e 2024, selecionadas com base em critérios de relevância, atualidade e consistência teórica. Os resultados evidenciaram a persistência de práticas docentes alicerçadas na transmissão de conteúdos e na resolução mecânica de exercícios, mesmo entre professores que demonstraram conhecimento teórico sobre a abordagem investigativa. Também se constatou que a formulação de problemas significativos ainda representa um desafio recorrente, tanto na formação inicial quanto na prática profissional. Concluiu-se que a superação desse quadro exige mudanças na formação docente, na cultura escolar e nos instrumentos pedagógicos adotados. Recomenda-se o desenvolvimento de pesquisas voltadas à formação continuada e à análise de experiências concretas de ensino via resolução de problemas.