A ESCOLA PRISIONAL COMO AMBIENTE DE APOIO: REFLEXÕES SOBRE DIMENSÃO EMOCIONAL E APRENDIZAGEM - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa a importância da dimensão emocional no processo de aprendizagem em ambientes de privação de liberdade, destacando o papel da escola como espaço simbólico de acolhimento diante das adversidades impostas pelo encarceramento. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em uma revisão bibliográfica, examina-se como a construção de vínculos pedagógicos contribui para a humanização das experiências educativas no contexto prisional. As reflexões evidenciam que a promoção de laços interpessoais entre educadores e educandos favorece o desenvolvimento integral e o engajamento com a aprendizagem. Conclui-se que a incorporação da dimensão afetiva na prática docente constitui um elemento indispensável para a transformação social e a reconstrução da cidadania nas unidades prisionais.