INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS EM PACIENTES COM DOENÇA PARKINSON: UM ESTUDO DE CASO - Silva, Juliana Gonçalves da; Atayde, Thaís Gomes; Portella, Claudio Elidio Almeida; Tuza, Fábio Augusto d Alegria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Parkinson é uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva, caracterizada por sintomas motores e não motores que afetam significativamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos pacientes. Diante disso, a fisioterapia tem se destacado como um importante recurso no manejo multidimensional da doença. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta terapêutica de um indivíduo com diagnóstico de Doença de Parkinson submetido a um programa de reabilitação fisioterapêutica motora durante um período de três meses. O presente trabalho foi desenvolvido na Clínica de Ensino em Fisioterapia da Universidade Iguaçu (UNIG). A intervenção incluiu atendimentos compostos por exercícios de força muscular, equilíbrio, mobilidade, reabilitação respiratória e treinamento com pistas sensoriais, além de orientações para a realização de atividades domiciliares. Os resultados obtidos demonstraram manutenção da funcionalidade global e melhora da função respiratória do paciente, avaliada por meio de testes específicos como a manovacuometria e espirometria. Portanto, a fisioterapia desempenha um papel fundamental na reabilitação de pacientes com DP, contribuindo para a manutenção da independência funcional, a melhora da qualidade de vida e a prevenção de complicações secundárias. Sugere-se a continuidade das intervenções fisioterapêuticas a longo prazo e a realização de estudos com amostras maiores para fortalecer as evidências clínicas.