CONVERGÊNCIA DE TECNOLOGIAS, CIDADANIA E EDUCAÇÃO - Medeiros, Arnaldo; Marreiro, Érika Ferreira de Jesus; Moreira, Istéfani de Aguiar Tertuliano; Camargo, Jany Caetana de Moura e Silva; Faria, Karla Fabíola de Oliveira; Leitão, Luizimere Ventura; Rosa, Patrícia dos Santos; Souza, Renilde Silveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este paper explora a interseção entre tecnologias, cidadania e educação, concentrando-se nas práticas digitais no ambiente escolar e nos riscos associados à segurança online. O objetivo é examinar se é possível anular esses riscos e promover um ambiente educacional digital seguro. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica abrangente, com análise crítica de obras de autores como Johnson, Smith & Davis, o Ministério da Educação e a entrevista de Silva & Santos. Os resultados destacam a crescente importância das práticas digitais na educação, ao mesmo tempo em que evidenciam os riscos emergentes, como vazamento de dados pessoais, exposição a conteúdo inadequado e ciberbullying. A literatura também aponta estratégias para mitigar esses riscos, como educação em segurança digital, políticas claras e colaboração com pais e responsáveis. No entanto, a anulação completa dos riscos parece ilusória, devido à rápida evolução tecnológica e à complexidade das ameaças cibernéticas. Portanto, as conclusões indicam a importância de promover uma cultura de conscientização digital, que capacite os alunos a enfrentar os desafios online com resiliência e conhecimento. Enquanto as práticas digitais na educação continuam a evoluir, a reflexão constante e a colaboração permanecem essenciais para garantir um ambiente de aprendizado seguro e enriquecedor.