CURRÍCULO INCLUSIVO NO EAD - Maia, Flávio de Paiva; Amano, Aparecida Toyoko; Benedito, Denise Junqueira; Buss, Josilânia Maria Lemke; Casagrande, Marcela Peters Pretti; Casagrande, Marcilene Peters Pretti; Butzlaff, Rosana Aparecida da Silva; Angeli, Rozalia Maria de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo abordou a inclusão no contexto da Educação a Distância (EAD), com foco na análise de como os cursos de EAD podem ser estruturados para garantir a inclusão de estudantes com diferentes necessidades educacionais, especialmente aqueles com deficiência. O problema central foi compreender como garantir a efetiva inclusão desses alunos no ambiente digital de aprendizagem. O objetivo geral foi analisar a estruturação de currículos inclusivos e estratégias pedagógicas no EAD, visando promover um ambiente acessível para todos os estudantes. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, com base em obras acadêmicas sobre o tema, que permitiram a construção de um panorama sobre as práticas e desafios da inclusão no EAD. O desenvolvimento do estudo envolveu a análise de currículos inclusivos, o uso de tecnologias assistivas, metodologias ativas, como a gamificação, e a formação docente. As considerações finais indicaram que, para garantir a inclusão efetiva, é necessário repensar o currículo, adotar novas metodologias e investir em tecnologias acessíveis. Além disso, destacou-se a importância da formação contínua dos educadores e da criação de políticas que assegurem o acesso igualitário ao aprendizado. O estudo também apontou a necessidade de pesquisas sobre a implementação prática dessas estratégias.