FARMACOTERAPIA EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E TDAH: UM PANORAMA DOS EFEITOS COLATERAIS POR MEIO DE REVISÃO DE ESCOPO - Lima, Monycke Alves Calixto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo revisa os principais efeitos adversos das abordagens farmacológicas utilizadas no tratamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A partir de uma revisão de escopo baseada em 54 artigos selecionados por meio dos critérios PRISMA, destaca-se a complexidade neurobiológica dessas condições e a necessidade de tratamentos individualizados. Medicamentos como psicoestimulantes, antipsicóticos atípicos e inibidores seletivos da recaptação de serotonina são amplamente empregados, mas seus efeitos colaterais exigem monitoramento rigoroso. Novas terapias, incluindo canabidiol, ocitocina e vasopressina, mostram potencial para manejo dos sintomas sociais e comportamentais, embora ainda careçam de evidências clínicas robustas. A pesquisa multidisciplinar e a segurança terapêutica são fundamentais para otimizar o tratamento e a qualidade de vida desses pacientes.