PERFIL DO POLICIAL MILITAR QUE INGRESSOU NA PMPR EM 2002 E EM 2023 NO 14º BATALHÃO DE POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ: ESTUDO COMPARATIVO - Abe, Paulo Toshio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Com uma maior concorrência no setor privado, o setor público vem se tornando uma alternativa atraente para profissionais de todas as áreas que buscam estabilidade financeira, reconhecimento, desenvolvimento pessoal, vontade de servir a sociedade, salários competitivos e valorização. A Polícia Militar do Estado do Paraná (PMPR) é uma das opções de concurso público, onde há a possibilidade de ingressar como Praça através do CFSd (Curso de Formação de Soldado) atualmente CFP (Curso de Formação de Praças) ou como Oficial pelo CFO (Curso de Formação de Oficiais). Algumas das características necessárias para o candidato são a disposição para o trabalho, capacidade de liderança, relacionamento interpessoal adequado, inteligência, fluência verbal e resiliência. Os concursos públicos se tornaram atraentes nos últimos anos, porém há duas décadas atrás o que motivou os Policiais Militares a procurarem este concurso especificamente. O Estudo se baseou nos Policiais Militares que realizaram o CFSd nos anos de 2002 e 2023, no 14º Batalhão de Polícia Militar do Paraná, situado em Foz do Iguaçu, região de Tríplice Fronteira formada pelo Brasil, Argentina e Paraguai. Este artigo tem como objetivo analisar e comparar os perfis e motivações dos Policiais Militares que ingressaram na corporação nos anos de 2002 e 2023, ambos lotados no 14º Batalhão de Polícia Militar do Paraná, sediado em Foz do Iguaçu – região estratégica da Tríplice Fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai. A pesquisa, de natureza quantitativa e exploratória, identificou elementos que revelam mudanças no perfil socioeconômico e educacional dos ingressantes, bem como nas motivações que os levaram a escolher a carreira policial. Percebeu-se que as mudanças sociais e econômicas tiveram grande impacto na escolha dos candidatos pela carreira policial.