DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NA GESTÃO DE FORNECEDORES EM CONTEXTOS AMAZÔNICOS: UM ESTUDO DE CASO NA AGROINDÚSTRIA APOENA - Ferreira, Ádria Hellen Coelho Antunes; Hilario, Elcivane de Oliveira; Rocha, Ruan Lima da; Pereira, Deusamir (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo foi conduzido no município de Tefé (AM), tendo como unidade de análise a agroindústria Apoena, referência regional em práticas sustentáveis. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com delineamento de estudo de caso. A coleta de dados incluiu entrevista semiestruturada com uma colaboradora da área administrativa diretamente envolvida na gestão de fornecedores, além de observações diretas e análise documental. A análise dos dados seguiu os procedimentos da análise de conteúdo, permitindo a categorização e interpretação das informações à luz dos objetivos propostos. Os resultados indicam que os principais desafios na gestão de fornecedores estão relacionados à logística precária, isolamento geográfico, sazonalidade da produção, informalidade dos produtores e resistência cultural à mudança. Observou-se que a empresa estabelece vínculos baseados na confiança, mas ainda enfrenta limitações no planejamento do abastecimento e na padronização dos processos. Conclui-se que, apesar das adversidades regionais, estratégias de valorização dos pequenos produtores, ampliação da base de fornecimento e fortalecimento institucional podem promover maior estabilidade e eficiência. O estudo também evidencia a necessidade de investigações futuras que explorem com profundidade os fatores que sustentam a informalidade e os comportamentos de resistência entre os fornecedores, contribuindo para o aprimoramento da cadeia de suprimentos amazônica.