OS IMPASSES DO DIAGNÓSTICO DE TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM MULHERES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Fernandes, Caroline Melo; Fernandes, Isabella Melo; Neves, Thaís Rodrigues; Souza, Anna Gabriella Azevedo Sagário de; Leite, Antônio Vitor Abreu; Mendonça, Marcos Antônio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Há um reconhecimento crescente de que mulheres e meninas com transtornos do espectro do autista (TEA) não atendem aos critérios e processos clínicos necessários para receber um diagnóstico precoce. Esta revisão integrativa teve como objetivo identificar os principais impasses na obtenção de um diagnóstico de TEA em meninas e mulheres jovens. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, retrospectiva e transversal de artigos publicados nos últimos 10 anos (2013-2023), utilizando as bases de dados: Nacional Library of Medicine (Pubmed) e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os descritores “autismo”, “woman” e “diagnosis”, cujos estudos eram do tipo ensaio clínico controlado, estudo clínico randomizado controlado e estudos observacionais. Foram identificados cinco temas centrados nos problemas comportamentais, capacidades sociais e de comunicação, linguagem, relacionamentos e preocupações dos pais. Portanto, essa revisão destaca a importância de melhorar a compreensão e o reconhecimento generalizados da apresentação do TEA nas mulheres ao longo do desenvolvimento.