OS EFEITOS DO ESTILO DE VIDA NO ENVELHECIMENTO PRECOCE PULPAR - Santos, Anna Carla Rodrigues dos; Passos, João Paulo Paranhos; Pinto, Emanoel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Estamos vivenciando um período de intensas mudanças no comportamento e hábitos de vida. As modificações trazidas pelo estilo de vida moderno, combinadas com comportamentos de risco, têm impactado negativamente a saúde bucal. Nas últimas duas décadas, tem-se observado um aumento de casos da síndrome do envelhecimento precoce bucal (SEPB) entre jovens, resultando em alterações pulpares, como calcificações precoces. Diante disso, esta pesquisa tem o intuito de abordar “como o estilo de vida pode impactar no envelhecimento precoce pulpar, fazendo com que a polpa de pacientes jovens envelheça antes da sua cronologia de envelhecimento?” Objetivo geral: Tem o intuito de analisar como maus hábitos e comportamentos de risco podem acelerar o envelhecimento da polpa, fazendo com que calcificações prematuras e sinais clínicos das doenças não cariosas sejam observados cada vez mais cedo em pacientes jovens. Objetivos específicos: Incluem contextualizar sobre as principais características da formação da polpa. Compreender sobre o mecanismo da calcificação. Analisar os diferentes estilos de vida e a SEPB. Metodologia: A revisão de literatura foi realizada por meio de buscas entre livros e nas bases de dados SciELO, PubMed, REVodonto nas quais foram utilizadas as palavras-chave: "envelhecimento precoce", "polpa", "calcificação pulpar" e “disposição de tecido mineralizado”. Resultados esperados: Espera-se que os cirurgiões dentistas estejam cientes das calcificações e atentos aos sinais de envelhecimento, para conscientizar a sociedade desses impactos e busquem estratégias para promover uma saúde bucal mais adequada, minimizando futuros problemas afetando a polpa.