ANSIEDADE NA GESTAÇÃO: MEDOS E EXPECTATIVAS DE GESTANTES FRENTE AO PARTO E A MATERNIDADE - Silva, Flaviane de Lima Pereira; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A gravidez é um período de intensas modificações seja elas físicas ou emocionais, que podem desencadear ansiedade nas gestantes, mesmo aquela sem histórico prévio. Essa ansiedade está relacionada com a fatores como alterações hormonais, medo do parto, preocupações com a saúde do bebê e os desafios da maternidade. Os sintomas manifestam-se com preocupações excessivas, afetando seu cotidiano, podendo variar de leve a grave. A pesquisa, realizada com 15 gestantes da Unidade Básica de Saúde Anália Pina, em Aracaju -SE, por meio de questionário online, identificou que 100% das participantes relataram ansiedade durante a gestação. A maioria demonstrou preocupação com o parto e com a saúde do bebê, além de relatar sintomas físicos associados à ansiedade, como falta de ar e dores de cabeça. Também foi observada a importância do suporte emocional, especialmente pela presença do acompanhante durante o parto, e a necessidade de mais informações para lidar com a ansiedade. Conclui-se que o acompanhamento multidisciplinar e o suporte psicológico são fundamentais para minimizar os impactos da ansiedade no período gestacional, promovendo o bem-estar materno e fetal. Objetivo: Avaliar a ansiedade em gestantes, com ênfase nos medos e sentimentos vivenciados durante o período gestacional. Métodos: A pesquisa foi realizada através de um instrumento de coleta de dados constituído por uma série de perguntas, que devem ser respondidas online e sem a presença do entrevistador. Esse questionário foi aplicado através do Formulário Google, uma ferramenta digital que permite alcançar o máximo de participantes.Resultados: A pesquisa contou com a participação de 15 gestantes, as quais, de forma unânime (100%), relataram sentir-se ansiosas em relação à gestação em curso.Conclusão: Diante dos dados obtidos na pesquisa, o resultado pode estar relacionado a diversos fatores emocionais, sociais e físicos que envolvem o processo da gestação, como o medo do parto, as incertezas quanto à saúde do bebê, as mudanças no corpo, e os desafios associados ao papel materno. Para melhorar essa situação, é necessário promover intervenções multidisciplinares que ofereçam suporte psicológico, educação continuada sobre o processo gestacional e o parto, além de fortalecer a rede de apoio social e familiar. Estratégias como o acompanhamento por profissionais especializados, grupos de apoio para gestantes e a inclusão do acompanhante no pré-natal podem contribuir para a redução da ansiedade e o aumento da segurança emocional durante a gestação.