AVALIAÇÃO DA GESTÃO ADMINISTRATIVA EM UMA USINA DE BENEFICIAMENTO DE CASTANHA-DO-BRASIL NO MÉDIO SOLIMÕES - Meza, Tiago de Melo; David, Willas de Souza; Cortez, Leandro Maia; Pereira, Deusamir (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo busca analisar a eficiência da gestão administrativa de uma usina de beneficiamento de castanha-do-brasil localizada no município de Tefé-AM, região do Médio Solimões. A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é um dos principais produtos do extrativismo amazônico, com relevante papel socioeconômico e crescente inserção no mercado internacional. Inserida em uma cadeia produtiva marcada por sazonalidade, desafios logísticos e práticas tradicionais. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem descritiva, adota o estudo de caso como estratégia metodológica, utilizando análise documental e aplicação de formulário estruturado com base em escala Likert. Os resultados apontam avanços na padronização dos processos e no uso de tecnologias como ERP e PCP, mas também revelam fragilidades na gestão de estoques, logística, capacitação de pessoal, planejamento estratégico e marketing digital. Conclui-se que o aprimoramento desses aspectos pode elevar a eficiência organizacional, agregar valor ao produto e fortalecer a posição da empresa na cadeia de valor da castanha-do-brasil, contribuindo para o desenvolvimento regional e para a consolidação de modelos sustentáveis na bioeconomia amazônica.