INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: PERSONALIZAÇÃO E DESAFIOS ÉTICOS EM PERSPECTIVA - Reis, Marcos Ribeiro; Mota, Jordana Luzia Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A integração da Inteligência Artificial (IA) na educação tem transformado as práticas pedagógicas ao permitir personalização do ensino e otimização de processos de aprendizagem. Este artigo teve como objetivo analisar a aplicação da IA na educação, com foco em seus impactos na personalização, desafios éticos e tendências futuras. O estudo baseou-se em uma metodologia bibliográfica e documental, examinando artigos acadêmicos e publicações técnicas entre 2015 e 2024, com análise qualitativa dos dados coletados. Os resultados indicaram que a IA promove a adaptação de conteúdos às necessidades individuais, melhora o engajamento dos estudantes e contribui para a redução de lacunas educacionais. Contudo, desafios éticos, como privacidade de dados e viés algorítmico, foram identificados como barreiras significativas à sua implementação. O papel do educador foi ressaltado como indispensável na mediação entre tecnologia e pedagogia, exigindo formação contínua e ética. O estudo concluiu que, embora a IA tenha potencial para democratizar o acesso ao conhecimento, sua aplicação exige políticas públicas claras e investimentos em infraestrutura tecnológica, garantindo equidade e acessibilidade. O equilíbrio entre inovação tecnológica e responsabilidade ética é essencial para que a IA contribua efetivamente para a construção de um sistema educacional mais inclusivo e eficiente.