COMO A MÍDIA MOLDA PADRÕES DE BELEZA E AUTOESTIMA - Xavier, Joao Felipe Barbosa; Sousa, Bastiana Jaiene de; Oliveira, Dyenzio dos Santos; Andrade, Anna Dhara Ferreira de; Souza, Francisco Marcos Carlos; Saraiva, Piedley Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo analisa a relação entre a mídia, os padrões de beleza e seu impacto na autoestima e saúde mental. Baseando-se em autores como Naomi Wolf e Susan Bordo, argumenta que esses padrões são construções sociais que servem como mecanismos de controle, especialmente sobre mulheres. Com a ascensão das redes sociais, padrões de beleza se tornaram mais homogêneos e inatingíveis, gerando insegurança entre os jovens. A influência de influenciadores digitais é destacada como um fator que exacerba essa pressão, levando a problemas de saúde mental, como transtornos alimentares. O texto ressalta a necessidade de um debate crítico sobre as responsabilidades éticas das marcas e influenciadores na promoção de padrões de beleza, enfatizando a importância de uma representação mais diversificada. A proposta é que essa mudança na narrativa sobre beleza contribua para uma autoimagem saudável e empodere os indivíduos, promovendo uma sociedade que valorize a autenticidade e a diversidade, em contrapartida aos padrões prejudiciais.