CONTRIBUIÇÕES DE PIAGET, VIGOTSKY E PAULO FREIRE NA PRÁTICA PEDAGÓGICA: UM ESTUDO COM PROFESSORES(AS) DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Damasceno Neto, Afonso Ribeiro; Alves, Jannaina da Silva; Damasceno, Adriana Silva; Camargos, Heloisa Chagas Maia de; Teixeira, Isabelly Moura Cavalcante; Morais, Mácia Regina Vieira de; Aquino, Maria Valdenora Silva de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como os referenciais teóricos de Jean Piaget, Lev Vigotsky e Paulo Freire influenciam a prática pedagógica de uma professora atuante na Educação Básica, a partir de uma entrevista semiestruturada realizada no contexto da formação inicial em Pedagogia. A proposta parte da necessidade de aproximar os conteúdos teóricos estudados na universidade das experiências vividas no cotidiano escolar, favorecendo a articulação entre teoria e prática. A investigação foi conduzida por meio de sete questões abertas, organizadas em torno das concepções centrais dos três pensadores. As respostas revelaram uma prática pedagógica que dialoga com Piaget, ao respeitar os estágios do desenvolvimento infantil e valorizar a construção ativa do conhecimento; com Vigotsky, ao promover a interação entre os sujeitos e reconhecer a mediação social como fundamental para a aprendizagem; e com Freire, ao priorizar o diálogo, a escuta ativa e a realidade dos educandos como ponto de partida para a construção do saber. Entre os principais achados, destacam-se a valorização do protagonismo estudantil, a prática da escuta atenta como estratégia de inclusão, e a tentativa constante de superar a educação bancária em favor de uma educação problematizadora e libertadora. Conclui-se que conhecer e aplicar as contribuições desses três autores é essencial para uma prática docente crítica, reflexiva e transformadora, especialmente na formação de pedagogos que atuarão em contextos desafiadores e diversos.