NEOPLASIA DE PRÓSTATA EM ADULTOS E IDOSOS BRASILEIROS DE 2019 A 2023 - Grubert , Cristhian Leites; Arruda, Felipe Teixeira Gomes de; Netto, José Sabino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer de próstata é a segunda neoplasia mais comum em homens, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma. No Brasil e em países desenvolvidos, observou-se um aumento de mais de 600 mil casos entre 2018 e 2019. A doença é geralmente assintomática ou apresenta sinais inespecíficos, como disúria, o que retarda o diagnóstico. Sintomas de alerta incluem nictúria, estrangúria, retenção urinária e, em casos graves, sepse e injúria renal. A implementação de programas eficazes de rastreamento, como toque retal e dosagem do antígeno prostático específico (PSA), é essencial, especialmente em homens com fatores de risco, como obesidade, idade avançada e histórico familiar. Este estudo teve como objetivo analisar a incidência de internações, óbitos e os custos hospitalares relacionados ao câncer de próstata no Brasil, entre 2019 e 2023, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS. No período analisado, ocorreram 168.249 internações e 15.972 óbitos, com um custo total de R391.491.768,56. Houve uma queda nas internações em 2020 devido à pandemia de COVID-19, mas os números voltaram a crescer nos anos seguintes. Os maiores índices de internação e óbito ocorreram entre homens de 60 a 79 anos. A análise demonstra um impacto significativo na saúde pública, evidenciando a necessidade de políticas de rastreamento e diagnóstico precoce para reduzir a mortalidade e os custos associados.