A EFICÁCIA DA AZITROMICINA NO TRATAMENTO DA PNEUMONIA ADQUIRIDA NA COMUNIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carvalho, Eduarda da Silva; Mourão, Daianne de Sousa; Oliveira, Daiane Silva; Cerqueira, Lorrany Alves; Brito, Kézia Gabriela Ferreira; Javaé, Weredidi Xiwateha; Coelho Junior, Morizar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A pneumonia é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, afetando especialmente crianças, idosos e imunocomprometidos. A forma mais comum, a pneumonia adquirida na comunidade (PAC), é frequentemente causada por Streptococcus pneumoniae, além de outros agentes bacterianos e virais. Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar a eficácia clínica da azitromicina no tratamento da pneumonia adquirida na comunidade, considerando seus mecanismos de ação, perfil farmacológico e tolerabilidade. A pesquisa foi realizada nas bases PubMed, SciELO, Google Scholar e MEDLINE, com critérios de inclusão específicos para estudos publicados entre 2013 e 2023. Dos 92 artigos inicialmente encontrados, apenas quatro atenderam a todos os critérios estabelecidos. Os resultados indicaram que a azitromicina, um macrolídeo com ação prolongada e boa penetração tecidual, é eficaz contra diversos patógenos respiratórios, incluindo bactérias típicas e atípicas. Seu regime de dosagem simplificado favorece a adesão ao tratamento e sua tolerabilidade é geralmente boa. No entanto, ressalta-se a importância do uso racional para evitar resistência bacteriana. Conclui-se que a azitromicina representa uma alternativa terapêutica eficaz e segura para o manejo da PAC, desde que utilizada com base em critérios clínicos adequados.