EFICIÊNCIA E DESAFIOS NA GESTÃO DE MATERIAIS EM INFRAESTRUTURAS REGIONAIS: UM ESTUDO DE CASO NO AEROPORTO DE TEFÉ (AM) - Inhuma, Bismarck Nogueira; Souza, Fernanda da Silva; Maciel, Samara Gomes; Pereira, Deusamir (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar os desafios e estratégias na gestão de materiais em aeroportos regionais, com foco no Aeroporto de Tefé (AM), operado pela VINCI Airports desde 2022. O estudo utilizou abordagem mista, com coleta de dados por meio de questionários aplicados a servidores, entrevistas semiestruturadas com gestores e análise documental do Contrato de Concessão nº 001/ANAC/2021. Os resultados revelam fragilidades na sistematização dos processos logísticos, limitações de infraestrutura e dificuldades no uso de ferramentas tecnológicas para controle de insumos. Além disso, identificou-se a carência de capacitações continuadas e padronização nos fluxos operacionais, impactando a eficiência dos serviços prestados. A partir da análise crítica, conclui-se que o fortalecimento da gestão de materiais depende não apenas da qualificação técnica e da governança local, mas também de investimentos estruturantes previstos no Plano de Ações Imediatas (PAC) do contrato. O Aeroporto de Tefé, como cidade intermediadora reconhecida pelo Governo Federal, tem papel estratégico para o desenvolvimento regional, sendo fundamental a adoção de práticas inovadoras e sustentáveis na sua gestão logística.